语文查网 > 练习题 > 家庭作业 > 语文家庭作业:小石潭记

语文家庭作业:小石潭记 返回课文

更新时间:2024-04-19 07:49:33

为了帮大家提高语文成绩,小编在这里为大家整理了语文家庭作业:小石潭记,希望大家可以用心去看,去学习。

【课时速达标】

1.下列加点字注音不正确的一项是 ( )

A.篁竹(huánɡ) 清洌(liè) 为嵁(kān)

B.为坻(chí) 幽邃(suì) 差互(cī)

C.参差(cēn) 佁然(yǐ) 寂寥(liáo)

D.俶尔(shū) 翕忽(xī) 悄怆(chuànɡ)

【解析】选D。D项中的“俶”应读chù。

2.解释下列句中的加点词语。

(1)俶尔远逝____________________________________

(2)佁然不动____________________________________

(3)往来翕忽____________________________________

(4)参差披拂____________________________________

答案:(1)忽然 (2)愣住的样子 (3)轻快敏捷 (4)随风飘荡

3.下列句中加点词不是词类活用的一项是( )

A.从小丘西行 B.不可久居

C.凄神寒骨 D. 潭西南而望

【解析】选B。A项,名词作状语,向西;C项,形容词的使动用法,使……凄凉;D项,名词作状语,向西南。

4.用“/”标出下面句子的朗读节奏。

(1)潭 中 鱼 可 百 许 头

(2)其 岸 势 犬 牙 差 互

答案:(1)潭中/鱼可百许头(或:潭中鱼/可百许头)(2)其岸势/犬牙差互

5.按照提示填写恰当的语句。

(1)《小石潭记》中写小石潭周围美丽景色的句子是:“_______________,______________,______________。”

(2)《小石潭记》中明写潭中鱼,实写潭水的句子是:“__________________,___________________。”

答案:(1)青树翠蔓 蒙络摇缀 参差披拂(2)潭中鱼可百许头 皆若空游无所依

阅读“从小丘西行百二十步”至“乃记之而去”,回答问题。

6.下列加点词解释有误的一项是 ( )

A.乃记之而去 (到……去)

B.犬牙差互 (互相交错)

C.蒙络摇缀 (覆盖、缠绕)

D.悄怆幽邃 (寂静得使人感到忧伤)

【解析】选A。A项中的“去”应为“离开”。

7.把下列句子翻译成现代汉语。

(1)斗折蛇行,明灭可见。

译文:__________________________________________

(2)日光下彻,影布石上。

译文:__________________________________________

答案:(1)(溪水)曲曲折折,(望过去)一段看得见,一段又看不见。(2)阳光直照到水底,鱼的影子映在石上。

8.请从文中找出你最喜欢的句子,并说明理由。

答:____________________________________________

________________________________________________

答案(示例):句子:日光下彻,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。

理由:这几句描写游鱼,动静结合,充分显示出游鱼的情趣;也间接地表现了小石潭水的清澈。

9.作者通过写小石潭人迹罕至、凄清幽静的环境,意在表现怎样的思想感情?

答:_____________________________________________

【解析】此题考查对人物思想感情的理解能力,解题思路如下:

答案:意在表现孤寂凄凉的思想感情。

10.为了发展旅游业,当地拟开发小石潭景点,请你根据文章内容为该景点写一则简介。

答:___________________________________________

_______________________________________________

答案(示例):小石潭位于小丘西南面120步处,这里石奇水清,游鱼相戏,四周竹树环抱,环境十分优美,是观光旅游、愉悦心情的好去处。唐代文学家柳宗元曾来过这里,写下了千古传诵的优美散文《小石潭记》,小石潭由此闻名遐迩。

【延伸提能力】

11.解释下列加点的词。

(1)啮其涯 ____________________

(2)以予之亟游也 ____________________

(3)芟山而更居 ____________________

(4)气之迥 ____________________

答案:(1)侵蚀 (2)多次,屡次 (3)割草,这里指开荒 (4)辽远

12.翻译文中画线的句子。

(1)其颠委势峻,荡击益暴。

译文:__________________________________________

(2)孰使予乐居夷而忘故土者?非兹潭也欤?

译文:__________________________________________

答案:(1)冉水的上游和下游流势峻急,冲击得更猛烈。

(2)是什么使我乐于住在这夷人聚居的地方而忘记故乡呢?莫非是这钴潭吗?

13.《小石潭记》和都出自柳宗元的手笔,都是《永州八记》中的作品,试比较它们的异同。

答:____________________________________________

________________________________________________

答案:二者在内容上都是写潭的,但两文的写法有所不同:前文着重写潭的本身,后文着重写潭源;前文主要突出景物的清幽的特点,后文主要突出景物清秀的特点;前文抒发了作者凄苦的内心情感,后文透露出了当地农民困苦的生活境况。

上面就是为大家准备的语文家庭作业:小石潭记,希望同学们认真浏览,希望同学们在考试中取得优异成绩。