语文查网 > 练习题 > 考前练习 > 高一语文必修二第4单元测试题(有答案)

高一语文必修二第4单元测试题(有答案)

更新时间:2024-06-13 12:05:53

高中语文是一门博大精深的学科,小编准备了高一语文必修二第4单元测试题,希望你喜欢。

一、基础知识(12分,每小题3分)

1.下列加点的字注音全部正确的一项是()

A.诅咒(zǔ) 估量(linɡ)

芜杂(w) 豁(huō)然开朗

B.即使(j) 诚挚(zh)

端倪(n) 永葆生机(bǎo)

C.陶冶(yě) 砥砺(dǐ)

萎缩(wěi) 卓有成效(zhu)

D.剥夺(bāo) 戳子(chuō)

蜕变(tu) 骇人听闻(hi)

解析:A.huōhu,B.jj,D.bāobō。

答案:C

2.下列词语字形全都正确的一项是()

A.肤浅忌恨繁芜从杂义愤填赝

B.暇想 履行 心急如焚 安之若素

C.飘渺 携手 祟山峻岭 汹涌澎湃

D.承诺 磐石 不能自拔 摇摇欲坠

解析:A.赝膺,B.暇遐,C.祟崇。

答案:D

3.依次填入横线处的词语恰当的一项是()

①今日所与诸君陈说者只此,以后会晤日长,随时再为________可也。

②今人________专门学校,学成任事,此固势所必然。

③余在德国,每至店肆购买物品,店主殷勤________, 付价接物,互相称谢。

A.商量 肄业 接待

B.商榷 毕业 接待

C.商榷 肄业 款待

D.商量 毕业 款待

答案:C

4.下列各句中,没有语病的一句是()

A.让他留在房里一个人还不到两分钟,当我们进去的时候,才发现他已经去世了。

B.马克思还发现了资产阶级社会的特殊的运动。

C.恩格斯用很短的篇幅全面而扼要地论述了马克思的革命理论和革命实践。

D.从整个欧洲和美洲,从西伯利亚矿井到加利福尼亚,千百万革命战友无不对他表示尊敬、爱戴和悼念。

答案:C

二、阅读理解(46分)

(一)现代文阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成57题。

教育家办学需要最高力量推动

一个人就是一部传奇,一个人就是一座丰碑,一个人就是一个时代,这是民国诸多教育家共有的特点。没有这样的真教育家,教育就是失败的教育。 于此不难理解,为什么温家宝总理会反复呼吁,必须敢于冲破传统观念束缚,倡导教育家办学。

教育家是什么模样?想想陶行知、蔡元培、张伯苓、梅贻琦、刘文典,我们就不难发现,教育家脸上都有光。那是自信之光、荣耀之光、尊严之光。而那种光,无一例外地,都来自他们对教育的信仰。

这正是他们之为教育家,之为真教育家的最重要的品质,或者说条件。对教育的信仰,必然激发他们对教育的无限忠诚和热爱,这就注定他们投身教育不是为了钻营,不是为了往上爬,不是为了个人功利。

他们是圣徒,他们脸上的光,是圣徒之光。教育不是他们的俸禄与道具,他们不会拿教育做敲门砖。有信仰的人因投身教育而宁静,而满足,他们做教育,既是入世,即为了救国救民,更是出世,即为了超越,为了自己的灵魂,为了诗意的栖居。

教育是他们的宗教和生命,甚至高于他们个人的生命。时任安徽大学校长的刘文典,为保护卷入学潮的学生,不惜与蒋介石当面顶撞。他们爱教育不是抽象的,具体表现为爱学校,爱教授,爱学生,像刘文典那样,爱到了不要命的地步。这方面最惊心动魄的,最感人的,是抗战时期的大学校长。中国大学西迁的千里流亡途中,他们像老鹰一样护佑着自己的学校和学生。正因为这种对教育的大爱,抗战时期最艰难困苦中的中国大学,其成就却达到了中国历史的最高峰。

百年中国之所以不倒,一个重要的原因就是,我们有一代一代真教育家打造出来的真教育,真大学,真殿堂。一代一代真教育家用自己伟大的人格,不仅为自己、为教育争得了尊严,而且为我们民族争得了尊严。

我们这个文明古国,本不缺教育家。改革开放前后,有匡亚明、刘道玉及至当下朱清时等教育家。但他们惨淡经营,难于突围,中国教育亟待拨乱反正,教育家办学则是一个重要的突破口。但正是在这点上,恰恰有太多误区,太大阻力。

种种误区和阻力,既有认识上的糊涂,更多的,还是既得利益使然,这就需要政治的强势推动。教育改革本质上是为教育的尊严而战,而且是背水一战。能否像当年小平挂帅教育改革那样,以最高力量推动,以铁腕斩断既得利益的包围和纠缠,让朱清时那样的教育家脱颖而出,像他们的前辈那样,成就自己的新传奇、新丰碑、新时代,这是能否挽回教育尊严之关键所系,更是能否为我们民族开创未来之关键所系。

新年以来,温家宝主持召开的教育改革座谈会即达五次之多,强调教育家办学为其重要议题,从这里,或不难读到教育改革的希望。

(作者笑蜀,选自《南方周末》,有删改)

5.对文中真教育家的表述,正确的一项是()

A.真教育家最重要的品质与条件就是拥有自 信、荣耀与尊严,他们对教育有着深刻信仰。

B.百年中国之所以不倒,关键在于我们真教育家打造出的真教育、真大学、真殿堂。

C.真教育家办教育,既要入世,为了诗意的栖居;更要出世,为了救国救民。

D.真教育家视教育高于个人生命,最惊心动魄与最感人的当属时任安徽大学校长的刘文典。

解析:B项,应把关键改为一个重要的原因C项,入世与出世表述恰恰相反;D项,最惊心动魄与最感人的应当是抗战时期的大学校长。

答案:A

6.从当前我国教育发展现状来看,下列说法正确的一项是()

A.改革开放后,我们涌现了匡亚明等一大批真教育家,他们办教育给我们的教育改革带来了活力。

B.中国教育目前的困境,最主要的是观念和认识上的误区,教育者没有开阔的胸襟和远大的理想。

C.中国教育发展到了需要拨乱反正的地步,最重要的突破口在于增加中央和地方教育经费的投入。

D.虽然教育改革难度巨大,但事关教育的尊严和民族的未来,我们必须从本质上对教育进行改革。

解析:A项,原文是改革 开放前后。B项,中国教育目前的困境,最主要的是观念和认识上的误区有误,更多的,还是既得利益使然。C项,原文是教育家办学则是一个重要的突破口。

答案:D

7.下列对原文中作者观点的概括正确的一项是()

A.我国教育改革不应生搬硬套外国经验,也不应以行政长官意志去限制和约束生动、多元、鲜活的教育实践。

B.时代与形势的发展,需要我们的校长尽可能从管理上的繁文缛节中抽出身来,尽可能有更多时间走进课堂。

C.我们要以最高力量推动教育家办学,打破既得利益的包围与纠缠,让朱清时那样的教育家成就自己的传奇。

D.我国教育改革势在必行,我们坚信,在很短时间内中国教育会有一个质的飞跃,会有一大批教育家来办学。

解析:A项,不应以行政长官意志去限制和约束说法与本文题目矛盾;B项,尽可能从管理上的繁文缛节中抽出身来,尽可能有更多时间走进课堂在原文中无依据;D项,很短一大批表述不够准确。

答案:C

(二)课内文本阅读(16分)

阅读下文,完成811题。

然而一百年后的今天,我们必须正视黑人还没有得到自由这一悲惨的事实。一百年后的今天,在种族隔离的镣铐和种族歧视的枷锁下,黑人的生活备受压榨;一百年后的今天,黑人仍生活在物质充裕的海洋中一个穷困的孤岛上;一百年后的今天,黑人仍然蜷缩在美国社会的角落里,并且,意识到自己是故土家园中的流亡者。今天我们在这里集会,就是要把这种骇人听闻的情况公之于众。

就某种意义而言,今天我们是为了要求兑现诺言而汇集到我们国家的首都来的。我们共和国的缔造者草拟宪法和独立宣言时,曾以气壮山河的词句向每一个美国人许下了诺言,他们承诺给予所有的人以不可剥夺的生存、自由和追求幸福的权利。

就有色公民而论,美国显然没有实践她的诺言。美国没有履行这项神圣的义务,只是给黑人开了一张空头支票,支票上盖上资金不足的戳子后便退了回来。但是我们不相信正义的银行已经破产,我们不相信,在这个国家巨大的机会之库里已没有足够的储备。因此今天我们要求将支票兑现这张支票将给予我们宝贵的自由和正义的保障。

8.第一段画线句子的物质充裕的海洋和穷困的孤岛各喻指什么?(4分)

答:_______________________________________________

___________________________________________________

__________________________________________________

答案:物质财富充裕的美国社会和生活在贫穷困苦中的黑人群体。

9.为什么作者说黑人是故土家园中的流亡者?谈谈你的理解。(4分)

答:_______________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

答案:美国是黑人的第二故乡、家园,他们本应该是美国的主人,但现实却是他们得不到自由、民主,得不到幸福生活。

10.(1)第三段中画线的空头支票比喻什么?(2分)

答:_______________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

(2)第三段中画线句子的含意是什么?(2分)

答:_____________________________________________

________________________________________________

___________________ _____________________________

答案:(1)比喻没有实践的诺言。(2)以资金不足为借口,拒不给黑 人以平等、自由和追求幸福的权利。

11.第三段美国没有履行这项神圣的义务的具体内容是什么?(4分)

答:______________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

答案:给予所有的美国人以生存、自由和追求幸福的不可剥夺的权利。

(三)课外文本阅读(21分)

阅读下面的文字,完成1215题。

第一个梦想成真

朱苏力注

①经历了长远的时间和空间的,但更主要是心路的跋涉,终于,你们来到了向往中的北大。我代表法学院全体师生欢迎你们,欢迎你们来到北大法学院,欢迎你们成为北大法律人!

②北大是值得向往的,但她只是你人生的第一个梦想成真。如今,同学和邻居羡慕和赞许的目光已经远去;北京的第一场秋霜会平息你的兴奋和激动;而在这个人人才华横溢的校园,也不会给你留下太多自恋的空间。上课 、占座、考试和灌水,教室、图书馆、农园和一塔湖图,将挤满你的日程。什么时候,美丽的未名湖会再一次听见你的足音?

③学习不仅仅是读书和上课。不要把学习 仅仅当做一项任务,或是为了分数,为了满足人人会有的、无可指责的虚荣心而谋杀了你生活的快乐。学习,不要追求刻苦,而是要发现你的热爱学习应当是从容的,是一种享受,一种生活的常态。而在北大,这是可能的。这里有许多智慧的老师,不仅有本校的,而且有外埠的;有许多精彩的讲座,不仅有法学的,还有其他专业的。当然,不会都好、事事令人满意;但无论如何,它都不会,也不应该,只是让你失望,你可以由此获得自信,促动你去创造。你还应当发现,周围的每个人都可能拥有你无法一一亲历却是你需要的经验和知识。一次远足也许会令你获得一位良友,即使不是终生的;一次交谈也许会让你进入一个只能在电视上或书本里接触的世界,即使某一天你必须离开。大学并不只是校园更大一点,同学更年长一点,老师学历更高一点。大学与中学的最大区别之一是,后者是标准化的,而前者是高度专业分工的;因此她更像一个小型的现代社会,尤其是在北大这样的综合性大学,你要同各种各样的人打交道。

④这对于学习法律尤为重要。不仅因为实践的法律总是需要各种知识,而且与自然科学和人文科学相比有很多不同,法律说到底是要恰当地处理各种人际关系、规章制度和解决大大小小的人际冲突。对于法律的知识和技能,首先是理解,然后要锻炼妥善应对人和事的能力。好律师、好法官的那个好字既不是文字的构建,也不全是个人的修行,它更多是在各种交往和事务处理中,逐渐磨炼出来的那种敏锐、犀利、干练和缜密,当然还包括一定程度的、要做成事不可缺少的融通之处。

⑤这只能从社会交往中学。但学习本身不是目的,目的还是生活。你们当中很多人,特别是本科生,一直生活在父母的目光中,如今第一次真正远离家门,要同这么多、将来还会更多的无亲无故的人打交道,这真的是非常艰难却是你必须迈出的一步。要学会相信别人,也要学会自我保护;学会竞争,也要学会协同;学会严格,也要学会宽容;学会坚持,也要学会妥协;学会倾听,也要学会表达;学会默默恪守,也要学会分享心灵;学会在挫折中守护理想,在超越中留住平凡。而所有这些,只能靠你们独自摸索的分寸,别人很难教授。独生子女被父母和社会一直关在校园内,但实际上,大学并不只是一个灌输知识或创造知识的地方;今天的大学已不得不悄悄承担了另一个重要的社会功能:它成了青年人进入现代社会生活之前的最后一个集训营。

⑥不要以为这只是对你们个人生活幸福和职业成功的告诫,这其实也是我们这个正在转型发展中的社会的需要。仅仅是一般的、可文本化的知识或技能不足以组织一个我们愿意接受的现代社会,仅仅是父母或老师的告诫也不足以应对严酷有时甚至是险恶的生活世界。在书本之外、课堂之外,我们每个人,特别是法律人,需要其他许多东西,其中包括胸怀、视野、想象力、同情心等等,以及在此基础上的你对于周围人的真诚关切,乃至对于整个中国和整个人类的关切。

⑦最后的半句话并非夸张。因为,中国社会已经在市场经济和人员流动中日益整合了你带着些许乡音的普通话就是一个标志;世界也已经在全球的贸易、交往甚至冲突中日益整合了你床 头的英文版《哈利波特》或你袋中的手机就是一个明证。

⑧你们是幸运的,不只是因为你们来到了北大法学院,更因为今天的中国,今天的世界。当然,仅仅幸运是不够的。即便今天进入北大,也并不意味着前程一定远大如果你们太多关注了考试、分数、出国、考研、个人情感以及其他数不清的纠葛。

⑨很有可能,你的才华、自信、经验以及其他许多东西都会在这里第一次受到挑战,高中或大学本科独孤求败的经验将在这里终结。你还会遇到许多同青春相伴的困惑、怀疑、挫折和痛苦,也许包括你的初恋,和更多的暗恋、失恋。但即使如此,有一点请记住,没有什么可能规定你的未来,最多只能算是被青春撞了一下腰。

⑩我相信,在这里,你将度过也许不是你最幸福,肯定不是你最灿烂,但必定是你最怀念的一段时光!

我祝福你们!

(摘自《演讲与口才》)

注:朱苏力:北京大学法学院院长。

12.本文作者认为大学的性质是什么?这和蔡元培先生的认识有什么不同?(6分)

答:________________________________________________

___________________________________________________

__________________________________________________

解析:此题考查对文中信息的筛选以及对作者在文中表露的观点态度的把握,在文章的第③ ~⑤段有相关表述,注意筛选文中的关键词句。

答案:大学是高度专业分工的,是一个小型的现代社会,她并不只是一个灌输知识或创造知识的地方;今天的大学已不得不悄悄承担了另一个重要的社会功能:它成了青年人进入现代社会生活之前的最后一个集训营。蔡元培认为,大学是研究高深学问的。

13.作者认为大学生学习的内容是什么?这和蔡元培先生的认识有什么不同?(6分)

答:_______________________________________________

解析:作者对大学生学习内容的看法,主要集中在文章的第⑥⑦段中;蔡元培先生认为大学学习的内容主要体现在抱定宗旨一部分中。

答案:作者认为,学习不仅仅是读书和上课;在书本之外、课堂之外,我们每个人,特别是法律人,需要其他许多东西,其中包括胸怀、视野、想象力、同情心等等,以及在此基础上发生的你对于周围人的真诚关切,乃至对于整个中国和整个人类的关切。蔡元培认为大学的主要内容是求学,为求学而来。

14.文中的当然还包括一定程度的、要做成事不可缺少的融通之处,其中融通的具体含义是什么?(4分)

答:_______________________________________________

___________________________________________________

_________________________________________________

解析:此题考查对文中重要词语含义的理解。融通的含义在第④段文字中有相关表述。

答案:恰当地处理各种人际关系、规章制度和解决大大小小的人际冲突;理解并妥善应对人和事的能力。

15.第一个梦想成真的含义是什么?(5分)

答:__ ___________________________________________

_________________________________________________

_________________________________________________

解析:此题考查题目的含义,根据文章内容可知,第一个梦想指的是进入北大,成真指考入北大后将要度过的时光!在文章的结尾处有具体的解说。

答案:在这里,你将度过也许不是你最幸福,肯定不是你最灿烂,但必定是你最怀念的一段时光!

三、语言运用(12分)

16.仿照下面示例,以社会岁月作为开头的陈述对象(也可自选陈述对象),另写一组句子。(要用上比喻的修辞手法,句式、字数与例句相近即可)(4分)

示例:如果自然是一本书,那么旅游就是阅读:登山,你可以读到雄奇壮伟;观海,你可以读到博大深沉。

________________,________________:________________,________________;________________,________________。

答案:示例:( 1)如果社会是一个舞台,那么人生就是那舞台上上演的戏剧:喜剧,让你体会到人生的乐趣;悲剧,让你感受到人生的悲伤(不幸)。

(2)如果岁月是一条河,那么人生就是河流上的船:顺流,你可以观赏两岸的风光;逆流,你可以磨砺奋斗的意志。

17.校园是每个中学生重要的生活场所,在校园中,常常看到这样的提示:

小草有情,脚下留青!(草地警示牌)

请你选 择校园的某一场所,参照上面的示例,写一则提示语。(4分)

答:____________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

答案:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。(食堂警示牌)

轻轻地我走了,正如我悄悄地来。(图书室提示语)

18.请概括下面这幅漫画的寓意。(4分)

答:____________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

解析:从画面内容可以看出,蜗牛背负着重重的壳在没有退路的绝境中拼命前行,可以联系目前某些人的生存状态挖掘其寓意。

答案:(1)这幅漫画揭示的是现代人的生存困境。人背负着生活的重担,身后已经没有退路,前面似乎是无法改变的轨迹,但身在其中的人只是苦命地奔波,依旧浑然不觉。(2)压力有多大,动力就有多大。(3)选择了一条错误的人生道路,危机就会伴你左右。(4)循规蹈矩地生活,就会危机四伏。(5)只有奋力前行,才能解决眼前的生存危机。(能写出一条即可)

四、写作(50分)

19.人的生存状态是多种多样的,不同的人有不同的活法。你或你熟悉的人有着怎样的生存状态?你认为怎样的生存状态才是有意义、有价值的?你对生存状态有什么体验和思考?

请以生存状态为题写一篇不少于800字的文章。要求:角度自选;立意自定;除诗歌外,文体自选。

答案:这是一道命题作文题。题目中所给的材料意在引出作文的题目,并引起考生的思考。这在一定程度上给考生指明了思考的方向,拓展了思考的空间。我们知道,人的生存状态是多样的,每个人都有自己的活法,但怎样的生存状态才是有意义、有价值的,是值得人们思考的问题,这也是作文的重点和难点。

作文时,考生可先指出现代人多样的生存状态,再指出这种现状的原因,最后指出现代人应该有怎样的生存状态。作文时既要关注生存状态的呈现形式,又要对状态有真实的感悟或合理的分析评价,要切合题意,避免空洞的说教。

例文:

生存状态

我向往陌上花开缓缓归的恬淡,我憧憬坐看花开花谢、云卷云舒的闲适,我渴望拥有开荒南野际,守拙归园田的自在

可是,这些对我来说似乎都太遥远了!

忘了从何时起,人类的步伐日益加快。相反,当人类以前所未有的速度前行时,当人类收获一个个文明的硕果时,人类也在慢慢失去些什么。人们把思考交给了电脑,把联系交给了手机,把行动交给了汽车,把健康交给了药丸。于是,人们变得日益浅薄、功利,失去了最质朴的感动,也错过了最原始的美丽。所以,让我们慢一点,再慢一点,去重拾那些被我们遗失的美好吧。

让我们 舍得花一个下午,去直视自己的内心;让我们舍得用一个夜晚,去书写对朋友的想念;让我们舍得用一个周末,去吸收大自然的精华;让我们舍得花一个假期,去陪陪父母,尽尽孝心

诚然,人类社会在不断进步。但现代人每天麻木而高速地运转着,如一只不停旋转的陀螺,身体奔忙,心灵却是一片荒芜。到底是人类创造了现代文明,还是现代文明控制了人类?本应芬芳的思想花园,却被汽车尾气与工业废气所污染。倘若没有了思想,人类又何来灵魂?

作为现代人,虽然我很骄傲,但我发现,我们竟远不及古人活得自在从容!

我们没有李白傲视功名的豪放,也没有陶潜归隐山林的洒脱;我们没有范公为天下而忧的大志,也没有杜甫为贫苦人民而叹的胸怀;我们没有王勃达人知命的乐观,也没有苏轼豪迈大气的格调。

为了生活,我们疲于奔波,心灵变得日益冷漠,甚至用一堵堵墙拒绝人性的温暖。这莫非是社会的倒退?当然不是。只要我们不要为了生活而生活,不要只顾着追求物质享受,不要只看见小我,不要对不幸者进行精神的屠宰,我们何尝不能活得恣意充实?这样的生活,不难获得!

身处现代社会的 我们,应知道再丰富的物质也填补不了空虚的心灵,再高明的科技也替代不了充实的思想。

让我们放慢脚步,明晰自己的梦想和追求。

让我们放慢脚步,关注身边的人情冷暖。

让我们放慢脚步,学会聆听自然的心声。

让我们放慢脚步,学学古人,心念亲人,胸怀祖国。

每个人的生存状态应该由自己掌握,放慢匆匆的脚步,我们会看见一路花开,好景常在。

高一语文必修二第4单元测试题就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。